Однажды друг мой Александр на очередном заседании редколлегии местного литературного журнала (а проще говоря, мы что-то пили у меня на кухне) забыл очки. Я их обнаружила на третий, что ли день на подоконнике и немедленно заметалась: очки следовало вернуть владельцу. Однако мы никак не могли совпасть: встречи срывались одна за другой, в том числе, и по моей вине, и я уже грешным делом думала, что он давно уже купил себе новые. Страшно из-за этого волновалась, воображала, как он там без них.
А потом мы наконец встретились, и я достала их, чтобы протереть и вернуть владельцу; протёртыми, конечно, надела и... обнаружила, что они без диоптрий. Ну, нулёвые.


Так вот. Этим летом, покупая себе запасные очки и оглядываясь вокруг в поисках интересных идей, я заметила две вещи:
первая — очкариков кругом гораздо меньше (в нашей провинции), чем должно быть, учитывая статистику по проблемам со зрением. Даже с учётом лукавых хитрецов, подобных Александру.
вторая — классных тёмных очков кругом полно, а вот очки с диоптриями, как правило, довольно скучные. По большей части, это небольшие стёкла конвенционально не бросающейся в глаза формы в тонкой металлической оправе.
При том что в оптиках, даже некрупных, есть всё.

Так вышло, что я с детства принципиальный пользователь очков.
По ряду причин, из которых не последняя — любые очки есть полноценный аксессуар, причём близкий к лицу — то есть, по умолчанию очень-очень заметный, все прочие украшения от лица можно убрать, что довольно удобно для повседневного ношения.
Да, можно вполне обойтись без них: линзами и лазерной коррекцией — но противопоказания есть и у того, и у другого, причём подчас неочевидные — например, после операции на глазах окулист может порекомендовать обойтись вместо естественных родов кесаревым сечением. К тому же, операция имеет смысл, только если зрение стабильно и привычка читать с фонариком под одеялом изжита полностью.
Так вот. Как правильно выбирать себе очки для коррекции зрения?
Ответ на этот вопрос очень простой: да точно так же, как и тёмные. Актуальными будут, в общем виде, те же формы и те же тенденции. Правила таковы: очки должны в первую очередь подходить к форме лица, во вторую — не выглядеть совсем уж компромиссно.
Про форму лица: есть какие-то общие правила, схемы и картинки, из которых ровным счётом ничего не следует. Очки нужно обязательно примерять, причём лучше разные, причём лучше даже те, которые вы совсем не собираетесь покупать — "мне не идёт кошачий глаз" или "эта оправа слишком круглая" может оказаться полной ерундой. Зато очки классной, правильной формы, купленные на веб-сайте, могут быть чуть шире, чем надо, и создавать, например, эффект слишком близко посаженных глаз (моя постоянная проблема с классными оправами).
Понятно, что в качестве тёмных очков можно позволить себе несколько бо́льшую дичь — но на самом деле, с очками с диоптриями здесь играет то же правило, что и с яркой верхней одеждой: кажется, что к яркой, вычурной зимней куртке, или цветной шубке-чебурашке, или statement coat сложнее подобрать всё остальное, что её не поносишь каждый день; но практика-то показывает, что всё ровно наоборот. Тем более, как правило, у людей с проблемами со зрением есть не меньше двух пар очков — основные и запасные. Можно начать с запасных и убедиться в этом самостоятельно.
К тому же, отсутствие очков (то есть надетые однократно по случаю одноразовые линзы) тоже становится аксессуаром для всех, кто привык видеть вас с оправой на лице.
Форму очков можно менять периодически, а можно сделать её своеобразной константой, частью образа.


вот так

Самыми универсальными очками остаются, кстати, вовсе не чёрные, а в черепаховой или бакелитовой оправе — именно чёрные могут перетянуть на себя всю контрастность с лица и вообще подходят не к любой одежде. А черепаховые только кажутся яркими, а на деле встраиваются куда угодно (как, кстати, и рыжевато-коричневые сумки; такой идеальный цвет-вещи-по-умолчанию).
Ещё одно простое и универсальное, но стильное решение — совершенно прозрачная пластиковая оправа (такие напоминают защитные очки лаборанта химической лаборатории, но помним, что спецодежда это тоже тренд, да?).

Кстати: в подборке ниже все очки достаточно большие, но мне кажется, что отказываться от периферического зрения не стоит — особенно тем, у кого есть права.


смотреть ещё