10:03

А расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с одеждой и внешним образом вообще. Есть ли у вас то, что можно определить как личный стиль, и в чём он выражается? Какую часть образа других людей в ваших глазах составляет их внешний вид? Есть ли у вас какие-то любимые вещи, к которым вы привязаны? Вообще всё, что в голову придёт. Заодно и познакомимся.



@темы: mypic

Комментарии
31.08.2017 в 19:19

я даю тебе смысл, и это твоё оружие
Хэхэй )

У меня с одеждой отношения вообще сложные - в подростковом возрасте существовал только модус "я не хочу быть как все эти девочки-одноклассницы, думать о внешности - это для куриц, а я умная", в результате чего гардероб был собран на случайную руку и по большей части мамиными трудами, потому что мне было серьёзно безразлично: даже если мне что-то не нравилось, я, конечно, могла это не надевать, но всё равно не представляла, что именно хочу взамен, так что махала рукой.
Процесс был запущен, когда я уже в университете стала читать блоги про историю моды и раскладывание кино-костюмов по сюжету и состоянию героя. А, ещё до этого была приятельница по переписке, у которой были как раз особые отношения с одеждой и внешним видом - она вот действовала именно в таком ключе, "одень себя как героя произведения", и меня это очень занимало. Общаться мы потом перестали, но эффект был произведён.) Тогда мне очень нравился кантри-стиль и "сельская романтика", но потом я стала замечать, что на мне вся эта красота смотрится грубовато и простит.
Вообще в моём случае попытка понять свои стилистические особенности - это что-то сродни психологическим типологиям, кажется :-D
По историческим стилям я вроде определила, что принадлежу к Раннему Ренессансу (длинные, но округлые линии, а-ля Венера Боттичелли - и совершенно мой подбородок, что меня очень порадовало, потому что я терпеть не могла свой подбородок, а так он совсем по-другому воспринимается х3). Однако в стилизациях под Ранний Ренессанс всё очень миленькое и сиренево-бело-розовое - мне нравилось, но сильно не хватало чего-то такого... рок-н-ролльного. Хотелось чего-то практичного, функционального, и воплотить ещё отсылки к первой половине XX века - мне нравятся брюки сороковых годов - с высокой талией и объёмной рубашкой, лётные куртки с шарфами, кепки-гаврошки, флапперские платья тоже круты; этнические мотивы мне тоже в целом идут, и так далее.
А вчера я сидела в Пинтересте и вспомнила, что надо бы ещё сохранить сочетание шорты+чулки+длиннополый верх, и вроде я что-то такое видела на Джейн Биркин. В общем, в семидесятых внезапно нашлись и штаны с высокой талией, и гаврошки, и длинные-хипповски-ренессансные платья, и рок-н-ролл, и всё остальное)
Учитывая, что я никогда не замечала за собой особой любви к семидесятым - именно с идейно-исторической точки зрения - я в раздумьях. Но зато я резко вспомнила с десяток любимых-носимых вещей в своём гардеробе, которые отлично впишутся в эту стилистику :lol:

Что касается восприятия одежды на других людях - для меня она скорее маркирует социальный статус ("а не бомж ли ты, батенька"), чем личность, потому что я по себе знаю, как это сложно по-настоящему стильных людей (которые, конечно, сразу воспринимаются более цельными) я встречала не так уж часто. Но очень люблю смотреть, как стиль в человеке проявляется.) Помню нескольких девушек, которые обрезали волосы и сразу как-то "вылупились" - вот со мной такой фокус не прокатил, приходится отращивать :-D

Такие дела :з
31.08.2017 в 23:42

юдифь с головой олорифма
тереза батиста, да, да! Я вот соглашусь, что семидесятые были не столько самобытными даже, сколько идеологически наследовали сразу всему подряд, причём во внезапных сочетаниях.
Хотя главная, казалось бы, определяющая характеристика моды — силуэт — длинный и книзу расклешённый — был вполне себе неповторим и узнаваем)
Но взять моих любимых biba girls c их цыганскими фактурами и личиками Теды Бара.
01.09.2017 в 00:30

я даю тебе смысл, и это твоё оружие
rockatansky, я в каком-то из блогов как раз читала, что семидесятые - эпоха, породившая стиль ретро и настроение ретро. Все эти фолково-хипповые мотивы, антиквариат, винтаж - оттуда, и "бохемиан", я думаю, тоже. С другой стороны, гаврошки - наверняка наследие Красного Мая и цитатников Мао.) Кстати, мне кажется, что современная мода сейчас тоже семидесятые любит цитировать - платья-свитера+сапоги выше колена я определённо видела в Пинтересте, хотя мне почему-то казалось, что это уже прошлый век :-D
Разбирать всё это интересно - я вообще большой любитель в истории покопаться - а вот как это всё носить...Х))
01.09.2017 в 01:03

тереза батиста, ага, как я понимаю, в целом, сейчас именно многие силуэты семидесятых снова вернулись. Правда, вперемешку с восьмидесятыми и девяностыми) Но это правда, вот именно если идёт историческое-этническое-бохо, можно же прямо копировать готовые решения из семидесятых (собрать себе, что ли, альбом на пинтересте в качестве упражнения? мне этот стиль, например, не идёт, к тому же, он не предполагает базовых вещей, а предполагает сложные по фактуре и покрою, штучные, т.е., влетает в копеечку, но нравится страшно).

Насчёт моды. Может быть, вы всё это видели уже, но.
Мне кажется, лучше всего про какие-то актуальные тенденции пишет Ванда Вонг (ну и имечко) на vandastyle.net. Она их прекрасно, очень аналитически раскладывает по полочкам и ещё даёт дивной ясности практические советы. Но ей интересен именно самый писк, а адаптацию писка под себя она оставляет на совести читателей)
Есть ещё Наташа Лаурель, тоже прекрасный аналитик — если все попытки классифицировать внешность по типажам, цветотипам, архетипам и пр. — жуткий бред, то её классификация на два типа фигуры носит сугубо инженерный характер и, в общем, скорее деконструирует, чем обобщает.
01.09.2017 в 01:03

гаврошки - наверняка наследие Красного Мая и цитатников Мао
а ведь точно.
Надо подумать куда-то в этом направлении)
01.09.2017 в 01:47

я даю тебе смысл, и это твоё оружие
Но это правда, вот именно если идёт историческое-этническое-бохо, можно же прямо копировать готовые решения из семидесятых
Мне он нравится визуально, но не нравится идеологически.)
Иногда семидесятые бывает очень в настроение - само сочетание мини с оверсайзом сразу даёт привкус "дерзкочики" в образ, имхо)) - но постоянно выглядеть богемной я как-то не готова. А хочется найти какое-то, действительно, "кредо")

собрать себе, что ли, альбом на пинтересте в качестве упражнения? мне этот стиль, например, не идёт, к тому же, он не предполагает базовых вещей, а предполагает сложные по фактуре и покрою, штучные, т.е., влетает в копеечку, но нравится страшно
Если бы я собирала базовый гардероб по семидесятым, я бы, наверное, взяла туда шорты, плотные чулки, свитер с мягким объемным воротом, шубку или куртку на меху, длинное хиппи-платье на бретельках, джинсы-клеш и рубашку. Но это, возможно, не в ту степь, потому что я вообще никогда особо не понимала принципа базового гардероба :-D
В доску на пинтересте я обычно пихаю просто всё, что под руку попадается, поэтому у меня там Ингрид Бергман с Фионой Галлахер.) Надо бы систематизировать, кстати.

Про Ванду видела, а про Лаурель нет, спасибо большое *-*
Классификация у неё и правда богическая, я полчаса уже не могу оторваться.)

а ведь точно.
Надо подумать куда-то в этом направлении)

Причём мне кажется, что гаврошки в стилизации под семидесятые будут более игривым элементом, чем в стилизации под двадцатые, например. Сама эпоха кажется больше заигрывающей с марксизмом, чем серьёзно готовящейся к революции.)
Диссертация на тему "Шляпы как отражение течений общественно-политической мысли в XX веке" :-D
06.09.2017 в 13:10

тереза батиста, нашла и делюсь находкой.
www.freepeople.com — магазин, где бы одевалась я, если бы мне шли семидесятые, фолк и бохо.
Они там такие, не в лоб фолк и бохо, а в самый раз.
07.09.2017 в 14:44

я даю тебе смысл, и это твоё оружие
лени риффеншталь, о-о, спасибо, я посмотрю ** На первый взгляд - вполне-вполне, надо покопаться.)
Кстати, за Наташу Лаурель ещё одно отдельное спасибо, блог у неё просто отличный.
19.09.2017 в 02:10

неча на роршаха пенять, если vanish палёный
Дизайнер по трикотажу Клара Эспозито говорила, что мне к лицу британский спортивный стиль. Мне было лень спросить у неё, что это значит, а теперь уже и не спросишь, к сожалению. Когда я учился на юрфаке РУДН, на лекции и семинары я приходил обыкновенно в тёмном свитере под горло, странном оранжевом гибриде бейсболки и ушанки на голове (мечта снайпера - говорил про неё КЗ, мой друг с медфака). В ухе ушанки на кольце от ключей болтался металлический колокольчик с оторванным язычком. В руках у будущего юриста вместо портфеля имел место быть деревянный чемоданчик из под французского винища Chateau La Grave Bechade (Cotes de Duras). Бордо, как водится, выпили друзья и подружки, а стружку, в которой лежали бутылки, я выбросил. Вместо неё в чемоданчике лежали видеокамера, никелированный будильник и толстый блокнот в уютной мягкой обложке. Из-за выскочившего на экзамене на пол будильника (да, он был заведён и зазвенел, чо) меня едва не отчислили. А так-то я и костюмы-тройки носил, только теперь я так много не пью уже ) И ещё у меня коллекция из 650 (примерно) футболок, в печку бы их, но там Энгельс с Каутским ещё не прогорели.

Боже, какое горе, когда твоё любимое шмотьё разваливается прямо на тебе от старости где-нибудь в Стокгольме, прям у памятника Астрид Линдгрен! Половина моего старого свитера там и поныне на дереве висит, вероятно.


19.09.2017 в 08:11

юдифь с головой олорифма
key2may, как вы там говорите — Довлатовым пахнуло?) Отличная история.
Между прочим: я тоже ношу любимое шмотьё, пока оно не разваливается прямо на мне. Хотя оставлять его в качестве подношения любимым писателям я ещё не пробовала.
10.11.2017 в 11:24

тереза батиста, хочу больше про вас и одежду) И с фотографиями. Вообще я перекомпоновала блог в сообщество, чтобы сюда мог писать кто угодно и что угодно, вдруг вы тоже захотите.
19.11.2017 в 19:00

я даю тебе смысл, и это твоё оружие
лени риффеншталь, aaaww :3
С фотографиями будут сложности, но я попробую обязательно. Очень интересно будет собрать такой пост))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии